Форум
| Список форумов » Литература » Чуковский Корней От двух до пяти | |
| Темы: 1-7 | ![]() |
| rizhanin Гость Ответов: |
Чуковский Корней От двух до пяти [17-3-2005 16:15]
Чуковский Корней От двух до пяти Может, кто-нибудь подскажет, где взять электронный вариант книги?
|
| XTreme Администратор Ответов: 0 St. Petersburg, Russia |
Re: Чуковский Корней От двух до пяти [18-3-2005 21:58]
[quote:4b2f05433a="rizhanin"]Чуковский Корней От двух до пяти Может, кто-нибудь подскажет, где взять электронный вариант книги? [/quote]Ищите в форумах на Lib.ru - там кто-то начал ее вычитывать...[/b]
|
Евгений Евтушенко вспоминает [18-3-2005 22:06]
"Евгений Евтушенко вспоминает: «Множество изданий выдержала книга «От двух до пяти», где Чуковский весело и мудро исследует, как начинают говорить дети. Когда мой сын Петя долго не разговаривал, я отчаялся и попросил Чуковского помочь. Он приехал с каким-то английским паровозиком, из которого шел дым, закрылся с Петей и через час вышел. «Ну, Петя, скажи, почему ты так долго не начинал говорить?» И вдруг Петя ответил, опустив голову: «Потому что я стеснялся»." link /www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/445/38648/">http /www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/445/38648/------------------------------------------- Чуковский опередил американцев минимум на полвека. Линда Акредоло только повторяет выводы Чуковского, а у него были потрясающие по точности наблюдения. Например, о сталинщине он умудрился напророчествовать задолго до 1928 года. Возьмем хотя бы «Мойдодыр». Кто там главные герои? Мальчик, умывальник и [b:1df120e246]Крокодил[/b]. Умывальник — самый заурядный: «кривоногий», «хромой», ему не нашлось места даже в ванной, и поэтому стоит он, посредственность, в «маминой спальне». (Троцкий, кстати, считал Сталина «гениальной посредственностью»). Но сам герой о себе другого мнения: Я — Великий Умывальник, Знаменитый Мойдодыр, Умывальников Начальник И мочалок Командир! Господи! Так это же культ! А кто после Ленина стал «Великим», «Знаменитым», «Начальником» и «Командиром» (и все с большой буквы!) — вы знаете. Но! Мальчик умывальника не послушался: сбежал, не помывшись. И что вышло? Вдруг навстречу мой хороший, Мой любимый Крокодил... А потом как зарычит... Как ногами застучит... «Уходи-ка ты домой... Да лицо своё умой... А не то как налечу... Растопчу и проглочу!.. Конечно, вы догадались, что Крокодил — это НКВД, Берия. В одной книге он нарисован с растопыренными пальцами, в пенсне и в шляпе — ну точно Лаврентий! Наверное, художник понимал этот образ Чуковского именно так. Пока мальчик «не высовывался», Крокодил был для него «любимым и хорошим». Но стоило раз ослушаться — и герой увидал клыки. После встречи с НКВД мальчик прибежал назад к «Великому и Знаменитому» и больше не позволял себе вольностей.
|
Трагедия Чуковского [18-3-2005 22:33]
Трагедия Чуковского в кратких отрывках: Н.К. Крупская [20:13 18.03.2005] "В пору же малолетства он мало вникал в то, что видел, и был самый обыкновенный помещичий сын". Помещичье происхождение Некрасова автор и дальше особо выпячивает: "...в сущности, Некрасов был дворянин, сын помещика, такой же барин, как Герцен, Тургенев, Огарев"."К десятилетнему возрасту из мальчика вышел умелый картежник и меткий стрелок". "На одиннадцатом году Некрасов был отдан отцом в Ярославскую гимназию, где учился плохо и лениво". /www.chukfamily.ru/Kornei/Proetcontra/Krupskaia.htm">http /www.chukfamily.ru/Kornei/Proetcontra/Krupskaia.htm[b:4af094870c]Свердлова[/b] Мы должны взять под обстрел Чуковского и его группу потому, что они проводят идеологию мещанства, они несут ее с собой. Опасно не то, что Чуковский в "Муркиной книге" развесил башмаки на деревьях, а то, что он, подсовывает ребенку свою cладкооваmo-.мещанскую идеологию под видом заимствованных пародийных образцов - "рвите их, убогие, рвите, босоногие". общее собрание родителей Кремлевского детсада [size=18]Мы призываем к борьбе с "Чуковщииой"![/size:4af094870c][i]у Чуковского и его соратников мы знаем книги, развивающие суеверие и страхи ( "Бармалей" , "Мой Додыр" - Гиз, "Чудо-дерево" , восхваляющие мещанство и кулацкое накопление "Муха-цокотуха" - Гиз, "Домок" , дающие неправильные представления о мире животных и насекомых "Крокодил" и "Тараканище" , а также книги явно [/i:4af094870c]контрреволюционные ----------------------------------------------------------------- "Когда в тридцатых годах травили "Чуковщину" и запретили мои сказки - и сделали мое имя ругательным, и довели меня до крайней нужды и растерянности, тогда явился некий искуситель (кажется, его звали Ханин) - и стал уговаривать, чтобы я публично покаялся, написал, так сказать, отречение от своих прежних ошибок и заявил бы, что отныне я буду писать правоверные книги - причем дал мне заглавие для них "Веселой Колхозии". У меня в семье были больные, я был разорен, одинок, доведен до отчаяния и подписал составленную этим подлецом бумагу. В этой бумаге было сказано, что я порицаю свои прежние книги: "Крокодила", "Мойдодыра", "Федорино горе", "Доктора Айболита", сожалею, что принес ими столько вреда, и даю обязательство: отныне писать в духе соцреализма и создам... "Веселую Колхозию". Казенная сволочь Ханин, торжествуя победу над истерзанным, больным литератором, напечатал мое отречение в газетах, мои истязатели окружили меня и стали требовать от меня "полновесных идейных произведений". В голове у меня толпились чудесные сюжеты новых сказок, но эти изуверы убедили меня, что мои сказки действительно никому не нужны - и я не написал ни одной строки. И что хуже всего: от меня отшатнулись мои прежние сторонники. Да и сам я чувствовал себя негодяем. И тут меня постигло возмездие: заболела смертельно Мурочка. В моем отречении, написанном Ханиным, я чуть-чуть-чуть исправил слог стилистически и подписал своим именем..." /www.kolokolmagazine.com/Lurie/Evangelie_ezha/">http /www.kolokolmagazine.com/Lurie/Evangelie_ezha/
|
| Сигюн Гость Ответов: |
[12-4-2005 12:28]
У К. И. Чуковского есть одно стихотворение, "Топтыгин и луна", судя по всему, не законченное. Я слышала версию, что оно о том, как русские - в свое время - стремились полететь на Луну. Кто-нибудь знает об этом что-нибудь? Интересно ))) Вот текст: http /www.litera.ru/stixiya/authors/chukovskij/kak-zadumal-medved.html
|
| XTreme Администратор Ответов: 0 St. Petersburg, Russia |
[12-4-2005 20:52]
У нас оно, кстати, тоже имеется: http /e-lingvo.net/lyrics_show_i32_n2679_p1.htmlА еще вот такое: http /e-lingvo.net/lyrics_show_i32_n2678_p1.html ![]() Старик вообще медведей любил
|
| Сигюн Гость Ответов: |
[13-4-2005 19:23]
Спасибо. Пригодится. Не столько как филологу, сколько как маме. Мой сын очень любит Корнея Ивановича, а этого стихотворения мы не читали
|
| Список форумов » Литература » Чуковский Корней От двух до пяти | |
| Темы: 1-7 | ![]() |

/www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/445/38648/
, восхваляющие мещанство и кулацкое накопление "Муха-цокотуха" - Гиз, "Домок"